请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

年入十万靠努力,年入百万靠能力,年入千万靠什么

最近发生一件小事,给我很大触动。

公司要做财务规划,我们请了PWC(普华永道)的朋友咨询。M作为资深审计,在普华16年,我说你混迹四大,又那么资深,绝对属于高端稀缺人才呀。她笑着说,哪有,我们很焦虑的,现在人工智能发展这么迅猛,好多工作都可以被代替,像我们做标准化流程的,很担心哪天突然失业下岗了。像你们这种搞互联网的,我们根本看不懂,你们才厉害。

“我们很有危机感的。”

看到她们的惊讶的表情,我反而更纳闷了。她们的行业、头衔、薪水,绝对是属于社会上的above the average。她们在本职工作领域是人中精英,但是对于互联网新媒体,却几乎完全陌生。

技术革命带来产业革命,产业革命带来财富重新配置革命,财富革命打破阶层固化。

原来的精英,也许会走向没落;原来的草根,有机会成为新贵。

承认吧,New Money的时代已经来临。

这个时代吧,我认为有三个特点:

1.行业周期要按月计算

我的朋友是互联网公司See的创始人,他和我说有一次他们公司从传统咨询公司聘请了一个比较有资历的品牌营销专家,给他们公司做品牌规划,这个专家来的第一天就列出接下来两个季度的规划,以及未来一年要做哪些事。

他听了一半就怒了:“这点事情居然还要用年度规划做,在我看来一个礼拜就能搞定了,明天就给我飞到北京去挖人!”

如果你去观察呀,做事情效率最高的行业,一定是和互联网沾边的——比如搞互联网金融的,一定比传统金融的人速度要快;比如搞互联网教育,一般比传统教育的速度要快。

2.完整

哪有什么运筹帷幄,都是一边交着学费骂自己傻逼,一边调整方向。

3.保守主义者正在失去未来

中产应该焦虑,阶层还远没有固化。

我分析自己,在投资策略上,算是一个稳健型的保守主义者,敬畏风险,宁可少赚,不要大亏,所以从来没想过自己有一夜暴富的命。

但在思维层面上,我是典型的激进主义者,因为我觉得这年头,保守也不是没风险,而且可能风险比激进的人更大。

而我们的中产为什么焦虑?

除了焦虑房价太高,工资太低,晚上欠睡,生娃太贵等等永恒的焦虑外,真正的焦虑在于——

突然发现前两年身边和自己差不多的人,甚至不如自己的人,怎么就突然牛逼了,赚了好多钱了,而且我特么还看不懂,我擦,我out啦,我要被淘汰啦,我好焦虑啊。

这种焦虑,来源于时代,来源于比较,不是什么坏事。

这年头鸡汤老说要做一个终身学习者,但其实没有哪个成年人是真正的三好学生,都是被逼的。

最后一句无用的鸡汤送给大家:

世事无常,精进不已,才是唯一靠谱的人生策略。

原文作者:Spenser

免责声明

1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关;

2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与360互动新媒体论坛共同享有帖子相关版权;

3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和360互动新媒体论坛的同意;

4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;

5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责;

6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意;

7、360互动新媒体论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文;

8、其它未公布的声明。

为了营造一个好的学习和交流社群,请大家自觉遵守论坛的约定,做一个有素质、讲文明的网民,谢谢配合。

ydifa  入门

真心顶

asdf19961008  入门

我相信,此回复承载着我千百次回复顶贴之信念!

jp8ao  入门

楼主我只能帮你这么多了

uye068ejcw2  入门

前阵子看了个对联,上联:小撸怡情,大撸伤身,强撸灰飞烟灭。下联:先撕长裙,后撕短裤,百撕不得骑姐。横批:无撸木骑。

付宝丹3  入门

不错不错

Gordonjat  入门

我相信,我得永生时,一切邪恶终将毁灭;我相信,我得永生时,一切业障终将解脱!

BidllyNeoro  入门

很好哦

Heatherskelt  入门

水经验

icizag  入门

我相信,此回复承载着我千百次回复顶贴之信念!